городского Миссионерского Центра
(Свято-Вознесенский приход Тулы, церковный дом, 2-й этаж) приглашает
на ноябрьские кинопоказы
6 ноября
«Одинокий Рай» Документальный фильм. 2003г. Краснодарская киностудия. Режиссер Валерий Тимощенко. Гран-при Международного кинофестиваля православных фильмов «Радонеж» (Москва, 2003), приз за лучший полнометражный фильм Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» (Екатеринбург, 2003), приз «Серебряный кентавр» МКФ «Послание к человеку» (Санкт-Петербург, 2003), приз «Серебряный витязь» МКФ «Золотой витязь» (Москва, 2003). Длительность 1 час.
Фильм-размышление о духовных исканиях русских людей, живущих на границе Кавказского Заповедника. Кавказский Заповедник сегодня это еще и граница Русского Кавказа, граница России. Общение ли с мощной нетронутой природой, трагичные ли кавказские события последних двух десятилетий, глобальный ли экологический кризис, личные ли переживания повлияли на них, но так случилось, что все они пришли к вере, каждый своим неповторимым путем. А один из них – Виктор Салтыков, бывший егерь заповедника, стал православным священником, настоятелем храма в тихой деревне в самом центре России. Автор фильма вместе с отцом Виктором возвращаются в осенний заповедник, а заодно и в прошлое героя, на которые он теперь смотрит более глубоко. Сегодня лесная тропа для него – это образ молитвы, а ревущие олени – это «всякое дыхание, которое славит Господа». И красота заповедника теперь воспринимается героем как икона – образ красоты Божественного замысла и образ Рая, из которого мы сами себя изгнали и который щемяще одинок без человека.
13 ноября
«Русский заповедник». Документальный фильм. 2008г. Краснодарская киностудия им. Минервина. Режиссер Валерий Тимощенко. Вторая часть дилогии Валерия Тимощенко и священника Виктора Салтыкова (первая — «Одинокий Рай»). Гран-при XIII Международного фестиваля «Радонеж» (2009), гран-при V Международного фестиваля христианских документальных фильмов «Магнификат» (2009), приз «Серебряная ладья» с формулировкой «За высокое изобразительное решение» на фестивале «Окно в Европу» (2009), гран-при «Золотой Витязь» I МКФ экологических фильмов «Золотой Витязь» (2009). Длительность 1 час.
Это фильм о захолустье, кажется, совсем забытом Богом. Но как раз глухую деревню Жарки Ивановской области Бог не забывает. Жизнь Жарков в фильме оказывается наполненной настоящим. Перед зрителем проходит один день из жизни сельского священника Виктора Салтыкова. Сенокос, заботы о прихожанах, которым батюшка развозит газ, беседы о коровах и пчелах — все становится живой проповедью и подвигом, все свидетельствует о красоте Православия. Режиссеру так удалось выстроить атмосферу фильма, что в Жарки просто душа рвется, хочется ехать туда прямо сейчас, бросив все дела. И не потому, что батюшка там устроил гостиницу для «приезжан», и не потому, что там фантастические туманы. Дело в другом — режиссеру удалось показать место, в котором живет человеческая душа, неравнодушная, способная отогреть, подтолкнуть и наполнить смыслом жизнь. «Российский заповедник» создатели снимали около семи лет.
20 ноября
«Высший суд. Киноматериалы» Документальный фильм. Рижская киностудия. 1987г. Режиссер Герц Франк. Приз зрительского жюри Международного кинофестиваля документального кино в Нионе в (1987г.), гран-при Всероссийского кинофестиваля неигрового кино в Свердловске (1988г.), почетный приз Международного кинофестиваля в Амстердаме (1988г.) Государственная премия Латвийской ССР (1989г.). По оценке отечественных документалистов входит в полусотню самых лучших неигровых лент, снятых в СССР и России, в 20 веке.
Продолжительность 71 мин. Не рекомендуется для просмотра детьми.
Это история одного преступления и последовавшего за ним неминуемого наказания. Герц Франк совершает мрачное путешествие в глубины человеческой души, проводя несколько месяцев рядом с осужденным на смерть за двойное убийство бывшим студентом Валерием Долговым.
Собрав мужество в кулак, вооружившись спокойствием и терпением, режиссер Франк и его соавторы следуют за осужденным, после того как на наших глазах преступника одевают в специальную одежду смертника, сбривают волосы, усы… Франк проводит с убийцей часы и дни, стремясь проникнуть в истину души. Сильнее, чем горький анализ социального зла, воздействуют запечатленные на экране ступени духовного очищения Долгова. Сначала рисовка перед камерой — как же, его снимают для кино! Педалированное и красноречивое самоосуждение, звонкая фразеология: «Как велико должно быть разложение, чтобы за год так опуститься…» А вслед за тем возникает жалость к своей жертве, живительное чувство, благодаря которому Долгов заново пересматривает свою короткую, расстрелянную им самим жизнь и отдается искреннему и глубокому раскаянию. Несколько раз на экране — черный прямоугольник двери камеры — выразительный образ-символ, столь органичный для документального кино. Там, на пороге смерти, пришел убийца Долгов к идее любви и милосердия.
Исчезая в смертную ночь, он говорит поразительные для юноши его типа и его судьбы новые слова: «Я так люблю людей!.. Я буду любить даже тех, кто стрелять будет в меня… Ведь только любовью живут люди».
27 ноября
Премьерный просмотр и обсуждение в рамках православного киноклуба «СВЕТ» и г р о в о г о ф и л ь м а «Ярослав. Тысячу лет назад». Кинокомпания «Анно Домини. Агентство стиля». 2010г. Режиссер Дмитрий Коробкин.
Историко-приключенческий фильм, рассказывающий о Ростовском княжении Ярослава Мудрого и об основании им города Ярославля. Создан в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля. Продолжительность 1 час 39 мин.
Начало всех сеансов в 14.00
Адрес Тульского православного городского Миссионерского Центра:
г.Тула, Оружейный переулок, д.36. Свято-Вознесенский приход, церковный дом, 2-й этаж.
Проезд: автолайном №31, троллейбусами №№2,7 до остановки «ул. Сакко и Ванцетти».
Эта запись была опубликована 01.11.2010в 21:01. В рубриках: Православный Кинозал. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.